Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

"Новороссийск"

"Новороссийск". Еще один линкор, который взорвался прямо в городе по неизвестным причинам. Прежнее его название - "Юлий Цезарь". Построен в Италии, но после войны передан Черноморскому Флоту в качестве военного трофея.

30,80 КБ


Итальянцы пообещали тогда, что не смотря ни на что, корабль врагу не достанется.
Все произошло в 1955 году , когда линкор стоял у причальной стенки. Взрыв был внешнего характера, прямо под днищем. Сила его была такова, что разворотило палубу. А площадь пробоины составила 80 (восемьдесят) квадратных метров. В перестроечные времена, про этот случай часто писали. Но многие севастопольцы знают эту историю не по наслышке. Есть один факт, который и до сих пор не попал в СМИ. Сразу после взрыва корабль стал заваливаться на борт. Люди начали прыгать в воду, а с подошедших судов в них стали стрелять. Считалось, что это дезертирство в боевой обстановке. Вскоре "Новороссийск" перевернулся и затонул килем кверху. И выскочить было уже нельзя. Сорвались со своих мест орудийные башни. Когда они рухнули на дно бухты, задрожала земля. В братской могиле экипажа корабля похоронено более 600 человек. Мне случалось говорить с человеком, который был на борту в момент взрыва. Его выбросило за борт ударной волной. Без сознания он упал в воду, где его чудом спасли. Человек этот так не оправился от контузии. У него проблемы с речью и координацией движений.

33,03 КБ


Есть две версии случившенгося, которые ни доказать ни опровергнуть нельзя. Первая - случайно подвернувшаяся мина времен войны. Вторая - диверсия. В Италии, где пообещали, что корабль никому не достанется, имелась специальная подводная группа некоего князя Боргезе. Эта группа как раз предназначалась для такого рода операций.
Не знаю, кажется сомнительным, чтобы благополучная европейская страна в мирное время позволила себе столь дикую выходку.
Tags: Катастрофы, Крым
Subscribe

  • Винодельческое

    Заквасил очередной галлон. Добавил одну чайную ложку соли. Посмотрим, что из всего этого получится. Но вообще, самое главное в технологии -…

  • Минус четыре

    Минус четыре градуса по шкале пана Фаренгейта. То чувство, когда в носу образуется ледяной покров при каждом вдохе. Такое, помнится, случалось в…

  • И о погоде

    Миссури: -15 Севастополь: +1 Южная Каролина: +10

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments