Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Аквалангисты - это не игра!

Получаем акваланги,
Ласты, маски, трубки, шланги.
И с баллоном на спине
Исчезаем в глубине.

Этот стишок придумался, когда я паял очередной клапан. Вообще говоря, идея соорудить свой собственный акваланг владела мною с детства. И, наконец, в возрасте 15 лет, эту мечту я реализовал. Просто в один из дней я сообразил, что комбинация противогаза, автомобильного насоса и сифона для газировки - это и есть путь в загадочный подводный мир. Поколдовав, к тому же, над законом Бойля-Мариотта и медицинской энциклопедией, я рассчитал, что конструкция будет нормально работать 2-3 минуты.
Кроме загадочного подводного мира у владельца аппарата была и другая интересная возможность. Плавая в пляжной зоне можно было приставать к девушкам весьма неформальным образом и находиться в безопасности.

В реализации проекта мне помогал весь двор. Каждый надеялся, что и ему дадут поплавать. Конструкция была, естественно, очень простой. Противогаз с баллоном на конце трубки. Чтобы вдохнуть, нужно был жать на рычажок клапана. Был еще клапан для накачки насосом. Через пару дней аппарат был готов к испытаниям.
Работал он именно так как и ожидалось - 2-3 минуты. Однако от противогазной маски пришлось отказаться. Она совсем не давала обзора. И опять пошла работа. Использовал я обычную нырятельную маску и добавочную систему трубок и клапанов у рта. Полмесяца весь двор совершал глубоководные погружения. Кстати, ныряние с этим аппаратом имело все свойства ныряния с настоящим аквалангом. На глубине воздух заканчивался гораздо быстрее и еще, очень важно, нельзя было задерживать дыхание во время всплытия. Это очень опасно и я объяснял каждому новому "акванавту", что так делать нельзя.
До девушек дело не дошло. Мы трезво рассудили, что первым делом - акваланги, а девушки - потом.
Хотя, веселясь, мы здорово напугали местных пляжников.
Следующим этапом стал отказ от рычажка-клапана. Я изобрел и соорудил из жестяной банки устройство, которое позоляло просто дышать из баллона, не открывая руками никаких клапанов. Потом выяснилось, что работала это примочка только тогда, когда давление в баллоне было 2 атмосферы. Обычно же мы накачивали 6 атм. Я тогда придумал редуктор, который на выходе поддерживал нужное (2атм) давление. Но сделать его я уже не успел. Акваланг мне надоел к тому времени, и я приступил к строительству ракеты.
А вообще конструкция оказалась очень простой и надежной. Аппарат, наверное, до сих пор валяется в моей севастопольской квартире. Много лет спустя мне попались схемы конструкций настоящих аквалангов. И я обнаружил что они используют точно такие-же решения, как придумал я сам. Сперва редуктор, понижающий давление до промежутрчного, затем то самое, что я спаял из банки. Называется "легочный автомат". Внутри устроен точно так же.
Tags: best, Крым, Научные открытия
Subscribe

  • Далее про вино

    Опробовал вино, слеланное по древнегреческой технологии. Греки добавляли морскую воду, я добавил соль. И знаете что? Вино получилось явно крепче.…

  • Будни русского помещика

    Немного будней задним числом. В последний день не было времени, а в гостинице - интернета. 1. Под конец отпуска выбрался осмотреть угодья. В…

  • Крымский фонтан. (Северная Каролина)

    Все, приехал. Устал, но доволен. На видео - водопадик в Аппалачах. Двадцать лет назад я назвал его Крымским Фонтаном. Дорога на удивление похожа на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments