Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Из старых статей

Взгляд из США: с Майдана на Луну
12.10.06 10:57

Вашингтон, Октябрь 12 (Новый Регион – Киев, Юрий Шимановский) – Оглядываясь в недалекое украинское прошлое порой удивляешься неиссякаемому заряду фантазии государственных лидеров. За какие-то два года возникло столько указов, законов, и эпохальных проектов, что любой другой развивающейся стране хватило бы на полвека. Справедливости ради надо признать, что все эти начинания ушли в небытие столь же стремительно, как и возникли. Но вспомнить их будет занятно. Об этом специально для РИА «Новый Регион» писатель Юрий Шимановский, несколько лет назад эмигрировавший из Крыма в США.

Еще не стих шум вокруг событий на Майдане, как президент Виктор Ющенко огорошил мировую общественность указом о запрете посещения бань. Что любопытно, запрет до сих пор остается в силе. Интересно, кто отвечает за его выполнение? Много ли выявлено нарушителей и какие к ним приняты меры? Однако об этом не известно по сей день.

Любопытен и указ о запрещении производства «Шампанского». В смысле, вино-то производить можно, а вот называть «Шампанским» нельзя. Франция обижается, говорят. Результат этого указа нетрудно предвидеть. В новогодние праздники люди будут покупать напиток именно с этим названием, причем иностранного производства – российский, австралийский, американский, ну и французский, конечно. В общем, какой угодно, только не украинский. Остальные же страны-производители «Шампанского» и не думают вводить подобный запрет, а на претензии Франции чихали с высокой колокольни.

Отмена виз в одностороннем порядке, скорее всего, с энтузиазмом была воспринята западным криминалом, находящимся в розыске. А чего? Удобно. Пересек границу Украины и ищи-свищи на необъятных просторах. Уровень же работы отечественных Холмсов и Пинкертонов общеизвестен. Уж если убийство двумя выстрелами в голову оказалось суицидом, то любой заезжий работорговец сойдет за английскую королеву.

Не так давно государственные мужи надругались над гимном Украины. Согласно очередному указу, гимн теперь должен исполняться исключительно в тональности си-бемоль мажор. Все бы хорошо, но гимн – он вообще-то в миноре написан. Как теперь будут выкручиваться исполнители – большой вопрос.

И конечно же картина музыкальной жизни Украины была бы не полна без легендарной группы «Гринжолы», однажды выдвинутой на конкурс «Евровидения». Ну что тут скажешь... На фоне упомянутой группы даже Филипп Киркоров выглядит по-круче Моцарта. А благодаря международному конкурсу, вся Европа узнала, что это и есть то самое лучшее, что существует в музыке страны.

Украинцы умеют и любят «тырить газ». Это известно даже детям. Но про то, что украинцы тырят еще и продукцию Майкрософта, в полной мере знает только мистер Билл Гейтс. Именно поэтому, наверное, он был включен указом Ющенко в совет по украинским инвестициям. Казалось бы, человек и так уже давно безвозмездно всех финансирует. Подозреваю, что и в аппарате президента может оказаться ворованная копия Windows. Куда же дальше инвестировать?

Это все было бы смешно, конечно, если б не попытки внедрить весьма опасные для страны правила. Например, запрещение продажи лекарств без рецепта могло стоить кому-то жизни. От проекта указа о регистрации электронных СМИ запахло чем-то невыносимо советским. Но пик советскости получился при попытке административного управления ценами на бензин. Что из этого вышло – всем известно. Или давайте вспомним обещание конфисковать тысячи предприятий у их владельцев. Всего лишь легкое упоминание об этом ввергло страну в экономическую изоляцию. И не удивительно. Вряд ли кому-то захочется вкладывать деньги в предприятие, которое могут вот так запросто отнять и перепродать. А сколько теперь потребуется лет, чтобы убедить серьезных инвесторов, что это была всего лишь шутка с национальным украинским колоритом?

Много говорили о некоем памятнике жертвам Голодомора, который собирались возводить в США. Сразу вопрос. А почему памятник украинским событиям должен быть в США? Почему бы тогда на вершине Эвереста его не приспособить или на Южном полюсе? Опять же цели и задачи проекта напрочь ускользают. Ведь логичнее было бы поставить памятник там, где событие произошло. Кстати, давайте разберемся, где оно и произошло и по какой причине.

Коллективизация тогда проводилась по всему СССР, но только на Украине результат был столь ужасен. Иными словами, экономическая политика большевистского украинского правительства привела к массовой гибели людей в центральной и южной части республики. Пострадали-то, в основном, русскоязычные области. Таким образом, можно смело говорить о геноциде – массовом уничтожении русскоязычного населения. Если уж Украина хочет международного признания геноцида – пожалуйста, но лучше еще раз подумать, а стоит ли ворошить факты?

Другим поистине сокрушительным проектом должна была стать трасса «Формулы 1», построенная в Ялте. Ладно, можно закрыть глаза на экологическую сторону этой задумки. Но хочется узнать, бывал ли кто-нибудь из авторов идеи в Ялте или вообще на Южном Берегу Крыма? Рельеф местности там такой, что баскетбольную площадку негде разместить. А тут решили организовать целую трассу. С равным успехом ее можно проектировать где-нибудь на дне Керченского пролива.

Идеи глобального масштаба возникали столь стремительно, что общественность уже ждала услышать о подготовке запуска украинцев на Луну. Помешало непредвиденное завершение революции. И теперь остается только гадать, чего больше было в перечисленных инициативах – популизма, безответственности или просто глупости. Целенаправленную дискредитацию страны в глазах мирового сообщества тоже можно предположить. Что-то получилось смешно, что-то не совсем, но главное в одном – среди всех этих «инициатив» не было ровным счетом ничего, что могло бы действительно пойти на пользу стране.

© 2006, «Новый Регион – Киев»
Subscribe

  • Отцвел

    Каланхоэ отцвел. Завтра будет срезан и запущен в лес с балкона. Цвел 5 месяцев. Ну что ж, там молодое потомство уже растет. Лет через несколько будет…

  • Об опасности углеводородов

    Вопрос, в первую очередь, к химикам (а их есть у меня). Возможно в мои рассуждения вкралась ошибка, поэтому их необходимо срочно разрулить. Вот…

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments