Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Заметки сисадмина (ретро)

Че-то вспомнилась история домашнего сисадминства.
1. 80-е. Народ фигел с компьютера "Специалист", схему которого передавали друг другу, нарисованную от руки. Как ни странно, комп нормально работал с учетом его возможностей. Первый, уведенный мною "Специалист" имел деревянные, вырезанные ножом клавиши. Однако...

2. Государство опрокурорилось и выпустило БК-1. Офиганная тачка, кстати. Эталоном послужила промышленная ЭВМ СМ-4 (Шкаф. Если копнуть дальше, это американская PDP-11. Тоже шкаф.), но ее загнали в пару микрочипов и вуаля! Эще были родственные промышленные микрокомпы "Электроника" и "ДВК". Но мы о домашнем БК-1. Проблема в том, что все аналоги уже работали с дисками. Весь богатый софт для этого компа не мог работатать от магнитофона.
Далее
3. "Радио86-РК". Когда я поглядел на схему в журнале "Радио", я понял, что это реально круто. Но сразу же пришел к выводу, что софт на это дело написать очень трудно, и не напишут. Я оказался прав. Кстати, очень похожая схема потом появилась у первого "нынешнего" компьютера, названного "IBM PC". Но на него огромные бабки вложили и целые компании писали софт.

4. "Синклер" ZX Spectrum. Попал в нужное место в нужное время. Близкий аналог компьюьера "Специалист" (п.1), но на него писался коммерческий софт. Компьютер делали на коленке (я тоже делал). Софт покупали на "туче". ул. Киевская, в лесопосадке. В этой системе, наконец, состыковались доступная схема и доступный (украденный) софт. Причем, софт потом перестал быть украденным. Писали запросто сами. "Тетрис" появился как раз на "Синклере".

Ну... ладно. Нанче времена другие. Вот поставлю дома промышленный "Солярис" на той неделе. На домашнем же облаке в домашней сети. Не понравится - выброшу. Причем, я точно знаю, что не понравится. В смысле, оно хорошее дело, но дома нафиг не нужное.
Subscribe

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Международный день птиц!

    Всех птиц поздравляю с профессиональным праздником. Кстати, о птичках. Машик дословно понимает выражение "Вбросить г. в вентилятор". В квартире есть…

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments