Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Рождение "Самиздата". Как это было.

Кто теперь не знает "Самиздат". Крупнейшая в рунете литературная тусовка, где представлены и начинающие поэты уровня Незнайки и акулы пера мирового класса. И теперь, оглядываясь на события 1998-го года, я могу сказать, что стоял так сказать у начала этого проекта.
В середине 90-х веб только-только начинался, зато все общение происходило в релкоме. В конфах типа relcom.humor или relcom.music. Народу было немного, там я познакомился с Максимом Мошковым. Пару раз писал небольшие тексты специально в его начанающуюся библиотеку. Тогда это была просто его домашняя страничка, куда он выкладывал тексты песен с аккордами и найденные в сети книжки.
Примерно в тот же период, я убивал рабочее время, кидая иногда в сеть свои воспоминания или приколы. То самое, чем я занимаюсь теперь на ЖЖ. Тексты эти пользовались успехом и потом рассылались юзерами друг другу с комментарием "Гляди чего в интернете нашел". Доходило до смешного, что мне иногда присылали мой собственный текст.
Как то раз Максим выудил из сети очередной мой опус (а это был "Призрак горных туманов") и сказал, дескать, "я тут организовал каталог в библиотеке, называется "Самиздат", не хочешь ли, я туда твой текст повешу?" Ну я согласился, естественно. В сущности, это было моя первая публикация, первое признание.
В "Самиздадте" не было тогда никакого интерфейса. Максим собственными ручками помещал туда понравившиеся тексты. Когда я стал участником этого журнала там было всего 10 авторов! Верите, нет? Это было в 1998 году. Чуть позже появилась единственная гостевая книга.
Потом у меня начались глобальные жизненные изменения. Меня носило по миру и физически и виртуально. Следующий мой приход на "Самиздат" случился году в 2002, когда там было уже тысячи авторов, об отборе речи больше не шло. Что хочешь то и вешай. Не нравится - проваливай.
Конечно, старого Самиздата уже не было. Я проностальгировал и любовно завел себе раздел. С чистого листа. Потом пошел знакомиться с народом. В первый же день меня многоэтажно обматерили. С тех пор я забыл дорогу на "Самиздат". Вот такая история.
Tags: Писательство
Subscribe

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Каланхоэ отцветает

    Все хорошее кончается. На каланхоэ осталось всего лишь три цветка и пяток листьев. Он радовал меня с ноября. Чуть не дотянул до полугода цветения. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments