Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Category:

Про ураганы для чайников

Мой пост 9-летней давности с объяснением для чайников про поведение ураганов.

Сентябрь уже чувствуется. И пусть днем еще за 30, зато после захода солнца держится уверенное 25. Вечером на балконе - кайф. Но поглядим с другой стороны. Температура воздуха - 25, температура воды в море - 30. Что получается? Нагревшись у воды, воздух прет кверху, унося с собой водяной пар. Но природа не терпит пустоты. На место "улетевшего" воздуха подсасывается другой, со всех сторон. Все оно стремится к центру, где давление поменьше, эта конструкция постепенно раскручивается как водоворот и возникает ураган - гигантская тепловая машина, размером в тысячу километров, уносящая в небо миллионы тонн воды.
5,34 КБ

Как вы понимаете, чем больше разность температуры между водой и воздухом, тем мощнее ураган. Поэтому - самое опасное время - сентябрь, когда вода за лето прогрелась, а воздух уже остывает. И особенно опасное место - мелководный и теплый Мексиканский Залив. Чем дольше бродит ураган над морем, тем сильнее и больше становится. Выскочив на сушу, он лишается источника энергии и начинает сбавлять обороты, одновременно сбрасывая вниз те запасы воды, которые он с собой несет.
Эволюция вихря, как правило развивается следующим образом. При скорости ветра 35 миль/час сиситема получает статус "тропического шторма" и уникальное имя. Если все идет по плану, через день другой ветер усиливается до 75 м/ч и возникает ураган первой степени. Всего имеется 5 степеней. Максимальная, пятая степень урагана присваивается системе, когда ветер становится больше 145 м/ч.
Любопытно, что ураган пятой степени ведет себя, как двигатель, запущенный без нагрузки. Он идет "в разнос" и вскоре разваливается. Теряется единый центр. Но вскоре ураган обычно восстанавливается как вторая-третья степень и опять начинает набирать силу. Кстати, известный ураган Катрина, как раз шел на убыль, когда налетел на берег. Накануне он был пятой степени, в Новый Орлеан пришел уже четвертой.
Как правило все ураганы кончают свой век на материке. Они очень быстро дохнут на суше. Иногда, реже, они попросту уходят на север и самопроизвольно исчезают из за холодной воды.

Сезон ураганов официально считается с 1-го июня по 30-е ноября. В течение каждого сезона им даются имена в алфавитном порядке, начинающиеся с A, B, C, D... и т.д. Причем мужские и женские имена чередуются. В случае особо катастрофического урагана, его имя больше никогда не присваивается в дальнейшем. Например, после 2005 года в Новом Орлеане уже никогда не будет урагана Катрина. Оно вычеркнуто из списка имен.
Атлантические и тихоокеанские ураганы именуются отдельно друг от друга.
Ураган в Америке называется "Hurricane" - это слово пришло от аборигенов Антильских островов.
Tags: Катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments