Comments: |
Ни разу не пробовал. Потому и.
Давай определимся сначала - каковы критерии оценки? Если брать "все" вина, которые удалось попробовать, и выбирать из этой массы наибольшее количество приличных - это одно. Если брать определенные виды вин - другое... По первой методике Крымские я тоже ставлю выше остальных. Дальше почетное второе место также делят Франция и Испания, что понятно ) На следующем месте у меня идет Италия - за их великолепное Пиногриджо и исключительное Гевюрцтраминер во всех видах. Ну, не только, разумеется. Американских вин не то что хороших, а хотя бы приличных в жизни не пробовала - возможно, потому, что их у нас нет. Но не понимаю в принципе, как в стране, которой чуть больше двухсот лет, может делать приличное вино. Австралию пробовала, неоднократно, но пока ничего выдающегося или хотя бы такого, что стоило бы предпочесть крымским не встречала. Чили уж слишком терпко! Не удивлена отсутствую немецких вин ))))) Кстати, многие хвалят краснодарские вина. А я что-то даже не пробовала...
Критерии тут весьма субъективные. Как человек, увлеченный алкоголем, решил составить такой рейтинг. Немецкие вина мне попалались редко и мнения я не составил (ну, грузинких даже не пробовал. Бывает). К тому же на оценку сильно повлияло соотношение цена/качество. В последнее время работаю над сухим испанским, которое похоже на калифорнийское, но при этом вдвое дешевле. Таким образом, оно как бы, вдвое лучше.
Понятно )))) Грузинские... чтобы составить мнение, надо ехать в Грузию. Я была. Вина на любителя. Хотя есть действительно неплохие. Цинандали, например, и правда хорошее вино. Но если будет выбор - предпочту гевюрцтраминер итальянский. Так что не думаю, что ты много потерял, не пробовав. А те, кто с придыханием твердят: "Ах, вина Грузии...", скорее всего придыхают не от вина, а от легенды о грузинском вине, которую придумали и тщательно лелеют сами грузины.
Насчет американских вин и "двухсот лет". Я не случайно выделил три группы. Говорить "американское вино" вообще некорректно. Есть три школы. Калифорния - это итальянская школа. Там этим всегда занимались итальянцы, причем из привезенных с родины сортов. Этой школе поболее 200 лет. Миссури - французская школа. Этот штат вошел в США только в 19-м веке, а до этого был Францией. Единственная американская школа - это восточные прибрежные штаты, гда вино стали делать во времена Колумба из дикого винограда мускадина. Восточные вина и теперь имеют специфический вкус, который быстро надоедает. Даже культурные сорта там унаследовали мускадин.
Получается, собственно американское вино - как раз восточное? Что касается французской и итальянской школ - не думаю, что ученики превзошли учителей ) У нас после перестройки появилось вино из Штатов, но уж совсем ерундовое... водица...
Ну, да. Собственно американское - восточное.
Да! А мускадин уже и в Крым проник. Вернее, как. Его завозили специально в виде корней. Есть какая-то корневая инфекция у винограда, от которой он дохнет. А мускадин ей не болеет. Поэтому, читал, в Крыму виноград прививали на американские корни. Еще в советские времена.
В позднесоветские времена виноградники уничтожили (((( Так что из чего сейчас делают виноград - уж и не знаю.
Ну, это я так разделил условно на три группы. Возможно их больше. | |