Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

О степных пожарах и теориях заговора

По мере того, как все сообщают о заговоре поджигателей травы, я все более и более прихожу к мысли, что человек тут ни при чем. Мне трудно поверить в то, что русские поджигатели сговорились с американскими. А в Америке очень нехило горит весной.
Сегодня прогулялся по прерии. И по нормальной, и по сгоревшей три недели назад. И вот мой диагноз, который я уже и раньше высказывал.
Известно что старая скирда сена может загореться сама, если она отсырела. Загораются сами по себе большие охапки прелой соломы.
А вы знаете, что такое прерия в Миссури? Это трава в человеческий рост, котрая занимает многие километры. Теперь, когда сошел снег, вся эта трава спрессовалась в плотный соломенный ковер, толщиной сантиметров 20. Это огромная, километровая скирда сена, которая гниет. Новая трава еще не взошла и не распотрошила эту скирду. Поэтому, если она вспыхнет сама по себе, это будет совершенно нормально.
И да, у нас горит именно заповедник. А где еще бывает столько нетронутой степной растительности?
Tags: mo, Катастрофы
Subscribe

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments