Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Про колибри, GPS и нобелевскую премию

Как известно, летом я вывешиваю кормушку для колибри. Но это перелетные птицы, которые на зиму улетают в Мексику, Бразилию и прочие теплые страны. Мне трудно поверить, что может быть теплее, чем в Южной Каролине. Но бывает. Так вот, один раз колибри поразили меня тем, что прилетев, начали виться у крючка, где обычно висит кормушка. Кормушки там не было. Ну не знал же я, что они прилетят именно сегодня. Удивлен я был, когда понял, что прилетели именно те птицы, которые кормились тут в прошлом году. Иначе, откуда они знают про крючок. Как?!!! Как животное, у которого мозги с горошину, может пролететь тысячи километров и найти именно тот дом, из тысяч похожих домов в десятках похожих городов? Даже человеку это не под силу без карты и GPS. Попытавшись разобраться, я узнал, что наука этого объяснить не может.
Нынче объявлено о нобелевской премии о работе в этом направлении. Из сообщения Би-Би-Си трудно понять, что именно открыли. Журналисты там довольно скудоумные, мозги у них еще слабей и мельче, чем у колибри. Однако, видимо сделано интересное открытие.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/10/141006_nobel_prize_for_medicine
Tags: sc, Научные открытия, Птицы Южной Каролины
Subscribe

  • Путиномер

    Путиномер показывает средний рейтинг 40 за две недели. Такого никогда не было еще. Вообще, высоким считается уже 10. В последние годы он был 15-20.…

  • Каланхоэ отцветает

    Все хорошее кончается. На каланхоэ осталось всего лишь три цветка и пяток листьев. Он радовал меня с ноября. Чуть не дотянул до полугода цветения. Я…

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments