Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Category:

Высокое искусство приготовления кваса

В общем, через год тренировки я готов поделиться своим рецептом приготовления кваса. Конечно, ничего нового в нем нет. Но рецепты, имеющиеся в интернете, и известные по жизни сильно разнятся в плане количества компонентов и тонкостей технологии. Короче, вот мой рецепт полученный в результате года кропотливой исследовательской работы.

1. Хлеб конечно же черный. В принципе белый тоже можно использовать, но черный придает напитку во первых цвет, во вторых все-таки вкус. Но вкус "белого кваса" тоже неплох. В Америке окончательно пропал чисто ржаной хлеб. Даже если он и называется таковым, можно прочитать состав и увидеть, что главный компонент там - некая "черная пшеница". Возможно по-русски она как-то иначе называется.

2. Берем около 600 гр. хлеба, что соотвествует одной буханке 20 унций.

3. Нарезав ломтиками жарим в духовке. Для того чтобы видеть степень поджаренности, кладем ломтик белого хлеба. Надо чтобы он целиком пожелтел. (Не не почернел!) На черном хлебе вы не увидите изменения цвета.

4. Кипятим 5-литровую кастрюлю воды.

5. После закипания, снимаем кастрюлю с плиты и сразу же бросаем туда сухари.

6. Оставляем, пока вода полностью не остынет. На это требуется часов 15.

7. Сцеживаем и отжимаем воду. Хлеб выбрасываем.

8. В хлебную воду добавляем один стакан сахара и полстакана закваски - осадка, оставшегося с предыдущего кваса. Доводим объем до 5 литров, если стало меньше. Доливаем кипяченую воду. Закваска может храниться в холодильнике 2-3 недели и не портится. Дольше не пробовал. Если закваски нет, придется добавить дрожи - но чуть чуть, чтобы не испортить вкус. Я кладу полчайной ложки сухих порошковых дрожей.

9. Оставляем бродить на сутки, по возможности перемешивая каждые 1-2 часа.

10. Через сутки брожение нужно остановить, чтобы квас не был слишком кислым. Для этого разливаем квас в пластиковые бутылки, плотно закручиваем и ставим в холодильник. Брожение вскоре заканчивается, а квас насыщается газом.

11. Пейте на здоровье.
Tags: Научные открытия
Subscribe

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…