Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Школьная задачка.

Тут у меня ребенок вознамерился провалить геометрию за четверть. Сейчас с ним занимаюсь по вечерам. В принципе, уровень материала ни в какое сравнение не идет с советской школой. Помнится, мы в 10-м классе проходили какие-то дикие пространственные фигуры и описывали их тригонометрическими формулами. Американские десятиклассники только добрались до изучения параллелограмма. Тем не менее, сегодня я облажался при попытке объяснить решение задачи. В смысле, я сам не смог ее решить. Короче задача такая:

На координатной плоскости имеются четыре точки A,B,C,D с координатами A(0,0), B(2,6), C(5,7), D(3,1). Нужно доказать тремя способами, что эти точки задают параллелограмм. Тремя!
Ну, один способ есть - посчитать длины сторон (там такие выражения будут - икс 1 минус икс 2, плюс игрек 1 минус игрек 2 и все это под корнем ) и показать, что противоположные стороны - равны. Ну а еще какие способы есть? Что-то ничего в голову не лезет.
Векторное дифференцирование и градиентный метод оптимизации Коши не предлагайте.
Subscribe

  • Две лапки Топотуну

    По совету в комментариях завел себе два виртуальных сервера. Поглядим, как долго они продержатся. Получилось неплохо. Интерфейс на главном сайте…

  • Страны - изгои

    Вот так выглядит международное сообщество стран-изгоев, которое ломает Топотуна. В первой колонке - количество попыток за последние 4 дня. Удивляет…

  • Поднял защиту

    Поднял полную защиту на Топотуне. Опять появились кулхацкеры. Хотят нанести мне моральный ущерб. У меня защита в двух режимах работает - в полном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments