Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Школьная задачка.

Тут у меня ребенок вознамерился провалить геометрию за четверть. Сейчас с ним занимаюсь по вечерам. В принципе, уровень материала ни в какое сравнение не идет с советской школой. Помнится, мы в 10-м классе проходили какие-то дикие пространственные фигуры и описывали их тригонометрическими формулами. Американские десятиклассники только добрались до изучения параллелограмма. Тем не менее, сегодня я облажался при попытке объяснить решение задачи. В смысле, я сам не смог ее решить. Короче задача такая:

На координатной плоскости имеются четыре точки A,B,C,D с координатами A(0,0), B(2,6), C(5,7), D(3,1). Нужно доказать тремя способами, что эти точки задают параллелограмм. Тремя!
Ну, один способ есть - посчитать длины сторон (там такие выражения будут - икс 1 минус икс 2, плюс игрек 1 минус игрек 2 и все это под корнем ) и показать, что противоположные стороны - равны. Ну а еще какие способы есть? Что-то ничего в голову не лезет.
Векторное дифференцирование и градиентный метод оптимизации Коши не предлагайте.
Subscribe

  • Отцвел

    Каланхоэ отцвел. Завтра будет срезан и запущен в лес с балкона. Цвел 5 месяцев. Ну что ж, там молодое потомство уже растет. Лет через несколько будет…

  • Об опасности углеводородов

    Вопрос, в первую очередь, к химикам (а их есть у меня). Возможно в мои рассуждения вкралась ошибка, поэтому их необходимо срочно разрулить. Вот…

  • Про Навалны

    "Политик находится в критическом состоянии, заявили его лечащие врачи, которых не допускают к заключенному" (с) Би-Би-Си Очень любопытно. Если их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments