Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Сбор кедровых орехов

Что-то вспомнилось, как мы в армии кедровые орехи собирали. Кому-то из начальства пришла в голову мысль обеспечить личный состав кедровыми орехами, благо в окружающей тайге это добро за зря пропадает.
А вот вы знаете, как в народе собирают кедровые орехи? Ведь залезть на 20-30 метровое дерево никак не получится, учитывая, что в первые 10-15 метров даже веток на стволе нет.
А делается это так. Сперва изготавливается деревянный молоточек. Обычный такой молоточек, но раз в 10 больше обычного. Ручка толщиной с бедро и в длину метра два. Насадка - тоже деревянная, в полтора обхвата. Формой и размером напоминает бочку.
Конечно, размахивать этим молоточком тоже непросто. Он ставится на ручку, вертикально рядом со стволом и удерживается двумя людьми. А потом мы колотим по стволу дерева, наклоняя этот молоток. Ну, шишки и отваливаются. Потом у нас в казарме огромный ящик стоял с этими шишками.
Кстати говоря, орешки крымской сосны по вкусу совсем не отличаются от кедровых, но они очень мелкие.
Subscribe

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Позитив

    Редчайший случай, когда русская служба Би-Би-Си публикует позитив из России. Как мне кажется, сейчас задействуют белорусский алгоритм.…

  • Генератор

    Генератор либерально-правозащитных текстов поумнел еще процентов на 5. Версия от 19.12.2020 http://shymanovsky.chat.ru/liberpost.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments