Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Рецензия на фильм "Последний дюйм". СССР, 1958

Вчера поглядел фильм, который видел до этого только один раз, в возрасте 6-7 лет. Фильм тогда произвел на меня сильное впечатление и я до сих пор помнил кое-какие кадры из него. Года два назад rex_lockheart подкинул ссылку. Я скачал, но пересмотрел только теперь. Фильм снят по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа
Сюжет вкратце такой. Отец и сын (10 лет) в маленьком самолетике высаживаются на отдаленный пляж где-то в Красном Море. Отец занимается подводными съемками акул. Акулы нападают на него и сильно калечат. Ребенок затаскивает его в самолет и самостоятельно пилотирует до ближайшей цивилизации, слушая подсказки теряющего сознание отца.
Фильм довольно неожиданный для советского кино тех лет. Цветной яркий “экшн”, восточная экзотика, воздушные и подводные съемки. Но после просмотра осталось ощущение, что отсутствует там что-то важное. Ну, сюжет, картинка, музыка... все, вроде, нормально. Но мораль как-то не видится. Вернее, она там присутствует, но очень неестественно, как инородное тело. Злобный акула-капиталист, посылающий одинокого отца в пасть к настоящим акулам. Ну, предположим. Учитывая, что это СССР-58, трудно было бы создателям фильма без этого обойтись. Но все равно. А где тогда мораль? Был ли злодей наказан, ну хоть на интуитивном уровне? Смысл то где? Просто в конце перенесший операцию отец с ребенком уходит по полю аэродрома.
В общем, эта недосказанность меня мучила целые сутки и я пошел читать рассказ.
Вот! И тогда все стало на свои места. Смысл вошел в соответствие с сюжетом и моралью. Ну, во первых, в рассказе нет никакого капиталиста. Как же так? Выходит что даже и этого смысла нет? Очень даже есть, просто несколько абзацев, не отраженных в фильме напрочь переставили акценты.
А в рассказе вот что. Мать мальчика живет припеваючи в Америке. Ей нет никакого дела ни до мужа ни до сына. Ребенком она вообще никогда не занималась. А отец, летчик, просто не имеет такой физической возможности – всегда ведь в пути. Мальчик растет брошенным и никому не нужным. И он спасает сильного большого отца нечеловеческим напряжением всех своих детских сил. И в финале отец решает посвятить себя сыну. Преодолеть "ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ" между ними. Ради этого не беда, что без руки остался. Ведь это не главное.
Вот такая мораль.
Subscribe

  • Один год

    Ровно год назад перешел на удаленку. В интернете многие спрашивают, что делать если у тебя сидячая работа? Ответ прост. Я приспособился чередовать…

  • О безгандонной технологии

    Безгандонная технология работает. Я получил уже два бутыля "Шабли Будуар" и вино вышло ничем не хуже обычного. Как вы знаете,при изготовлении вина…

  • "Банановая республика"

    Салат "Банановая республика", об изобретении которого сообщалось ранее, не оправдал ожиданий. Съедобен, но "Империя" значительно вкуснее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments