Сюжет вкратце такой. Отец и сын (10 лет) в маленьком самолетике высаживаются на отдаленный пляж где-то в Красном Море. Отец занимается подводными съемками акул. Акулы нападают на него и сильно калечат. Ребенок затаскивает его в самолет и самостоятельно пилотирует до ближайшей цивилизации, слушая подсказки теряющего сознание отца.
Фильм довольно неожиданный для советского кино тех лет. Цветной яркий “экшн”, восточная экзотика, воздушные и подводные съемки. Но после просмотра осталось ощущение, что отсутствует там что-то важное. Ну, сюжет, картинка, музыка... все, вроде, нормально. Но мораль как-то не видится. Вернее, она там присутствует, но очень неестественно, как инородное тело. Злобный акула-капиталист, посылающий одинокого отца в пасть к настоящим акулам. Ну, предположим. Учитывая, что это СССР-58, трудно было бы создателям фильма без этого обойтись. Но все равно. А где тогда мораль? Был ли злодей наказан, ну хоть на интуитивном уровне? Смысл то где? Просто в конце перенесший операцию отец с ребенком уходит по полю аэродрома.
В общем, эта недосказанность меня мучила целые сутки и я пошел читать рассказ.
Вот! И тогда все стало на свои места. Смысл вошел в соответствие с сюжетом и моралью. Ну, во первых, в рассказе нет никакого капиталиста. Как же так? Выходит что даже и этого смысла нет? Очень даже есть, просто несколько абзацев, не отраженных в фильме напрочь переставили акценты.
А в рассказе вот что. Мать мальчика живет припеваючи в Америке. Ей нет никакого дела ни до мужа ни до сына. Ребенком она вообще никогда не занималась. А отец, летчик, просто не имеет такой физической возможности – всегда ведь в пути. Мальчик растет брошенным и никому не нужным. И он спасает сильного большого отца нечеловеческим напряжением всех своих детских сил. И в финале отец решает посвятить себя сыну. Преодолеть "ПОСЛЕДНИЙ ДЮЙМ" между ними. Ради этого не беда, что без руки остался. Ведь это не главное.
Вот такая мораль.