Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Разгон радио "Свобода". Мнение эксперта

Сегодня у нас в гостях Юрий Шимановский, известный американский журналист и политтехнолог, посвятивший “Свободе” половину своей жизни. Юрий, уже многие высказались по поводу произошедшего. И конечно же все ждут мнения “серого кардинала” либеральных СМИ. Что же на самом деле произошло?

Ну, я мог бы начать, как и все. Типа, ушла легенда, развалили рупор надежды и в таком духе. Но я постараюсь быть объективным. Легендой и надеждой “Свобода” все-таки не была даже в советское время. Мы ведь всегда анализировали рейтинги. И согласно этим рейтингам наше радио сильно проигрывало и “Немецкой Волне” и “Би-Би-Си”. Среди всех прозападных радиостанций она уверенно находилась в конце списка, опережая, быть может только RCI из Канады. Причем уже тогда в этом усматривалась вина руководства. Если прочие станции делали упор на новости, то “Свобода” больше занималась агитацией против СССР и России. А ведь за 70 лет советский человек устал от пропаганды. Наоборот, он искал что-нибудь без идеологических догм. Вторая ошибка руководства заключалась в том, что передачи были ориентированы на пенсионеров. До последнего дня на “Свободе” можно было послушать что-нибудь про речь Хрущева на энном съезде. Конечно, если слушателю за 90, то ему приятно вспомнить молодые годы. Молодежи нужен секс, музыка... ну и стандартный, в общем-то, набор.


То есть, вы хотите сказать, что что-то не получалось?

Я считаю, да. Но ведь и руководство так считало. Еще со времен Мюнхена все только и говорили, что о переменах. Причем, инициативы порой носили совершенно дикий характер. Достаточно вспомнить распоряжение директора русской редакции, о том, что все сотрудники-мужчины обязаны носить бороду. Соколова просто изуродовала эта борода. Какую цель при этом преследовали, мы, вероятно никогда уже не узнаем. А закончилось все довольно забавно. Выяснилось, что борода у Соколова справа растет, а слева – нет. Вернее слева она образует какие-то маленькие безобразные клочья. Ну Михаил взял за правило почаще мелькать перед начальством в таком непотребном виде, являя собой “ассиметричный ответ” дурацкому распоряжению. В конце концов, это надоело и приказ отменили. Но это еще не все. Спустя несколько лет выяснилось, что он специально эту бороду слева то ли выщипывал, то ли подстригал. А всем рассказывал, что это так всегда и было. С детства.

То есть, увольнение всех сотрудников – это тоже одна из “диких инициатив”?

Естественно! Совершенно необъяснимая, к тому ж. Надо сказать, что хоть “Свобода” и не отличалась рейтингом, но и вреда от нее никому не было. Спокойный, дружный коллектив. Многие работали чуть ли не всю жизнь. Многие приводили жен, мужей, детей. Я считаю, что в таком режиме станция могла существовать еще лет сто. Кстати, заодно хочу подчеркнуть, что не стоит считать всех сотрудников эдакими гениями и героями. Обычные люди, дружные. Не более того, но и не менее. Возьмите того же Шендеровича. Он часто сюда заходил. Вряд ли его можно назвать носителем выдающегося интеллекта. Но тем не менее человек свой, преданный.

Да... после истории с матрацем...

Бог с ним, с матрацем, Бог с ним, с Шендеровичем. Но ведь и остальные тоже теперь упустили выгоднейшую ситуацию. Судите сами, цель программ порой сводилась к доказательствам вины Путина в том или ином. Достаточно было бы Путину на улице плюнуть, как на следующий день уже и нильские крокодилы бы знали, что это было сделано в целях нарушения прав крокодилов. Верно? И смотрите что происходит. Уволили 50 человек. Какой замечательны повод громко заявить о причастности Путина, но нет! И Гессен и Соколов и Корти все в один голос говорят, что Путин ни в чем не виноват. Вот такое поведение коллектива я считаю дикостью.

Ну, ладно. Давайте о хорошем. Расскажите какой-нибудь забавный случай из истории радиостанции.

Извольте. Смешная история была с убийством Политковской. Обычно наши новости проходят длительный процесс согласования на уровне Праги. Это приводит к тому, что многие горячие новости появлялись на сайте и в эфире с задержкой на сутки. И тут раз! Убили Политковскую как раз в день рожденья Путина. Ну, наш коллега Миша Бурштайн без согласования вывесил на сайте голосовалку из двух пунктов.
“Кому приносят пользу убийства правозащитников?”
1. Приносят пользу России.
2. Приносят пользу западным демократиям”
Уже через два часа 90% голосов было отдано за второй пункт. То есть, согласно опросу в данном контексте получалось – убил правозащитника – помог делу демократии. Мы смеялись до упаду.

Извините, но, вроде бы, повод совсем не смешной.

Конечно, Миша смеялся меньше всех, потому что на следующий день его уволили.

Кстати, об увольнениях. Как по вашему сложится дальнейшая судьба безработных сотрудников?

Не знаю... С таким резюме их никуда не возьмут. Мне и самому интересно, как они все теперь выкручиваться будут.

(с) “Интеллидженс Инсайд”, Винсборо.
Tags: Политика
Subscribe

  • Райское наслаждение

    Это чудо чудное. Смотрите, как он сдает подельников, включая польского премьера. Я сам никогда не смотрю видео длиннее 5 минут. Но тут залип на все…

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Позитив

    Редчайший случай, когда русская служба Би-Би-Си публикует позитив из России. Как мне кажется, сейчас задействуют белорусский алгоритм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Райское наслаждение

    Это чудо чудное. Смотрите, как он сдает подельников, включая польского премьера. Я сам никогда не смотрю видео длиннее 5 минут. Но тут залип на все…

  • Жена Навального

    Говорите в Германию свалила? А дураки будут с фонариками мерзнуть? Предвижу, что завтра ее объявят президентом России в изгнании. Вот такое трюки в…

  • Позитив

    Редчайший случай, когда русская служба Би-Би-Си публикует позитив из России. Как мне кажется, сейчас задействуют белорусский алгоритм.…