Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Экспедиция Луиса и Кларка

85.78 КБ

Почему-то очень мало в России известно об экспедиции Луиса и Кларка. На фотке - вид с холма, где эта экспедиция останавливалась в 1804 году.
А ведь в сущности, это было одним из великих географических открытий. До 19-го века вообще нкто ничего не знал, что находится в центре Северной Америки. Вот с этой точки было обнаружено, что река Миссури имеет приток. Сама Миссури видна вдали. Приток закрыт деревом справа.
Экспедиция продолжалась два года, начавшись у Мексиканского Залива. Потом на лодках вверх по Миссиссиппи и Миссури. Когда река закончилась, исследователи пошли пешком через горы и вышли к Тихому Океану в районе штата Орегон. Причем последние мили они буквально ползли на четвереньках, вконец ослабшие от голода. Повстречав на берегу местных индейцев они тут же попросили жрать. Индейцы очень удивились - никогда они еще не видели столь жалких бледнолицых. Обычно белые люди приплывали на больших каное со стороны Океана и везли с собой много железных ножей, ружей и прочего полезного товара в обмен на звериные шкурки. Они были богаты и могущественны. И все говорили по-русски. Луис и Кларк по русски не понимали ни слова.
Но это была великая экспедиция. Хотя бы потому, что за 2 года пути никто не погиб и было открыто около 300 видов растений и животных.
Tags: mo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У нас землетрясение

    Елки, у нас второе землетрясение за два месяца. 3.5 балла, в том же месте. И еще был звук как от далекого взрыва. У меня как раз было совещание по…

  • Дома

    Дома. Машик тут же совершил облет замка по много лет отработанной траектории. После замлетрясения месяц назад я беспокоился, не рухнул ли потолок в…

  • Ночевка Теннесси

    Полпути проехали. Теперь в Нэшвилле, в гостинице. Завтра к вечеру будем дома.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments