Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Про одиннадцатое сентября. Как это было.

Я далеко находился от центра событий, но то утро запомнил очень хорошо. Это был первый день отпуска моего начальника и он должен был лететь в Турцию на курорт в Стамбул вместе со своей невестой. Я пришел на работу в 9, и положив ноги на стол начал наслаждаться бесплатным интернетом. Хорошо, когда начальника нет. С удивлением заметил, что секретарша слушает радио. Обычно она тоже "наслаждается" по возможности компьютерными играми. Потом она спросила, не работает ли кто-нибудь из моих знакомых в Пентагоне и в ВТЦ. Я сказал, что - нет и пожал плечами. Удивился еще, что за странные вопросы без повода.
Часов в одиннадцать вломился начальник, к моему крайнему удивлению. Он сказал, что Турция отменяется, невеста в слезах и вообще произошел Перл-Харбор. В общем, он тоже был не сильно в курсе, что на самом деле случилось. Сказал только, что угнано ОДИННАДЦАТЬ самолетов. Что три уже упали на жилые районы, а остальные еще в воздухе. И неизвестно куда они летят. Еще он сказал, что нам, похоже бояться нечего, поскольку ближайший мало-мальски интересный объект - это база ВМФ в Чарльстоне. Но до туда - 90 миль.
Я совсем не врубился тогда. Че случилось то? Какие самолеты? Полез в интернет. Все новостные сайты дохлые от перегрузки. Наконец на российском "Газета.ру", у которого всегда маленькая посещаемость, прочитал что упала "вторая башня торгового центра". Все равно не понял. Ну, думаю, рынок атаковали. Слово "башня" никогда раньше не использовалось вместо слова "небоскреб" или "здание". Шеф еще спросил меня, не могли ли это организовать русские. А я ответил (дословно помню) что русские - нет, "but American politics, external politics is so stupid! It's so angry, that I've expected that something like this could happen." ( Но американская политика, внешная политика, такая глупая, такая жестокая, что я ожидал что такое может случиться.)
Потом, в 12 я поехал домой на обед и только тогда догнал, наконец, что там завалилось. Да и то. Хороших репортажей еще не было, потому что в половине Нью-Йорка вырубило свет. Новости доходили плохо. Только к вечеру появились первые записи как самолеты врезаются в дома.
Сказать, что был шок - значит ничего не сказать. В тот же день пошли письма "а что у вас случилось?" От всех возможных знакомых из разных стран. Я рассказывал примерно то же, что пишу сейчас. Сам пытался связаться со знакомыми из NY. Но у них, как я уже говорил, не было света. И вообще не до того. И к тому же, антенны, обеспечивающие интернет, стояли как раз на крыше "близнецов".
Tags: Катастрофы
Subscribe

  • Глобальное поглупление

    Не могу молчать. Слушайте, часто можно услышать, что, дескать молодежь тупая пошла. Таких мыслей я никогда не разделял. Но... В последние дни ходил…

  • Ясновельможное

    Ох, горе, горе. Попал я в ситуацию. Это про карманные часы, которые я недавно представлял. Оказывается, правильное ношение часов столь непростая…

  • Путевые заметки

    Караван-сарай в Теннесси. Славный город Куквил. Решили сменить гостиницу, к которой всегда останавливались. Жалобы я излагал полгода назад, и знаете…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments