Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Легенда об Уицилопочтли



Легенда ацтеков об Уицилопочтли.

Как-то раз одна женщина забеременела. Причем, не от кого-то там, а просто от комка перьев колибри. (Похоже, ацтекские дамы были большими затейницами). Ну так вот. Когда ее взрослая дочь узнала об этом, она бросилась на мать и стала ее душить. В этот момент женщина родила сына. Причем, сын родился сразу в доспехах и с оружием. Первое, что он сделал - отрубил сестре голову и забросил ее на небо. Эта голова видна и теперь, ее называют Луной.
Так начинается биография брутального бога войны Уицилопочтли. В переводе с ацтекского Уицилопочтли значит "колибри слева". Он носит шлем в виде птичьей головы, а щит украшен комками из перьев колибри.
На науатле "колибри" - уицилли, или уицицитли. Явное подражание голосу этих птичек.
Tags: Индейцы
Subscribe

  • Музыка по вашим заявкам

    Музыка Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель" по рассказу А.Грина "Серый автомобиль". Мне одному кажется, что эта музыка украдена неким…

  • Международный день птиц!

    Всех птиц поздравляю с профессиональным праздником. Кстати, о птичках. Машик дословно понимает выражение "Вбросить г. в вентилятор". В квартире есть…

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments