Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Categories:

Легенда об Уицилопочтли



Легенда ацтеков об Уицилопочтли.

Как-то раз одна женщина забеременела. Причем, не от кого-то там, а просто от комка перьев колибри. (Похоже, ацтекские дамы были большими затейницами). Ну так вот. Когда ее взрослая дочь узнала об этом, она бросилась на мать и стала ее душить. В этот момент женщина родила сына. Причем, сын родился сразу в доспехах и с оружием. Первое, что он сделал - отрубил сестре голову и забросил ее на небо. Эта голова видна и теперь, ее называют Луной.
Так начинается биография брутального бога войны Уицилопочтли. В переводе с ацтекского Уицилопочтли значит "колибри слева". Он носит шлем в виде птичьей головы, а щит украшен комками из перьев колибри.
На науатле "колибри" - уицилли, или уицицитли. Явное подражание голосу этих птичек.
Tags: Индейцы
Subscribe

  • Вроде бы разрулили

    Похоже сбой в DNS сегодня вечером разрулили окончательно. Да, это касательно падения фейсбука два дня назад. Дело в том, что фейсбуком там не…

  • Фигея

    Пляж в Балаклаве, начало 20-го века. Фигею я от того, что куча народа на преднем плане загорает совершенно нудистским образом. По правому клику…

  • Ночное обозрение

    Российский рэпер Моргенштерн нецензурно ответил украинскому журналисту Дмитрию Гордону на вопрос, чей Крым. (с) СМИ А говорили плохой певец, плохой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments