Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

Легенда об Уицилопочтли



Легенда ацтеков об Уицилопочтли.

Как-то раз одна женщина забеременела. Причем, не от кого-то там, а просто от комка перьев колибри. (Похоже, ацтекские дамы были большими затейницами). Ну так вот. Когда ее взрослая дочь узнала об этом, она бросилась на мать и стала ее душить. В этот момент женщина родила сына. Причем, сын родился сразу в доспехах и с оружием. Первое, что он сделал - отрубил сестре голову и забросил ее на небо. Эта голова видна и теперь, ее называют Луной.
Так начинается биография брутального бога войны Уицилопочтли. В переводе с ацтекского Уицилопочтли значит "колибри слева". Он носит шлем в виде птичьей головы, а щит украшен комками из перьев колибри.
На науатле "колибри" - уицилли, или уицицитли. Явное подражание голосу этих птичек.
Tags: Индейцы
Subscribe

  • Помогите найти песенку

    Помогите найти оригинал. Я записал маленький кусочек по памяти http://topotun-spider.mooo.com/pub/test.mp3 В интернете есть сайты для поиска музыки…

  • Музыка по вашим заявкам

    Американский президентский марш, который называется тепло и искренне: "Хайль Вождь". Исполняется очень редко. В последний раз я его слышал в 2017 во…

  • Шабли Будуар

    Винное производство перенесено в гараж. Одновременно длительность технологии сокращена на одну неделю. Так будет до ноября.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments