Юрий Шимановский (pan_szymanowski) wrote,
Юрий Шимановский
pan_szymanowski

К вопросу о похоронных маршах

Мне всегда нравились похоронные марши. Почему-то при изящной мелодии они обладают и простотой исполнения. Собственно из за простоты и возникла следующая история. Ну, все знают похоронный марш Шопена. Еще песенка народная есть на эту музыку:

Ту сто четыре самый лучший самолет.
Ту сто четыре никогда не подведет.
Быстро и надежно.
Весело балдежно...

Знаете, да? Ну так вот.
Мне этот марш тоже очень нравился. Собственно, после простой первой части там идет очень приличная и чисто шопеновская тема. И вот, значит, будучи пацаном я этот марш решил разучить на пианино. Без нот, конечно, просто по слуху. И что вы думаете, родители запретили мне его играть. Типа – не положено. Ну ладно, думаю, буду играть когда их нет. Попробовал без родителей. Вскоре пришли соседи и пожаловались, что не хотят слышать похоронного марша. Короче, Шопен в нашей семье попал в список запрещенной музыки. Прошло пару лет, я так и не нашел возможности вполне овладеть этим произведением. А потом настал замечательный день, 11 ноября 1982 года. На следующий день меня забирали в армию. А в полдень сообщили, что умер Брежнев. По телеку только и играли, что похоронную музыку. Отец вернулся с работы, сияя от радости и тут же побежал за водкой. Здраво рассудив, что теперь «можно» я уселся за пианино и часа два гонял этот марш от души. Никто мне не возражал. Натренировал так, что и сейчас, наверное вспомню.
Subscribe

  • Еще про Суэцкий канал

    Я думаю, определенное везение заключается в том, что берега оказались песчаными, а не скалистыми. Иначе пароход мог пробить себе корпус и потонуть…

  • Про пароход

    Не ясно, почему это пароход в Суэцком канале застрял в такой странной позе? Я ж не думаю, что он пылался там развернуться. Возможно сел слегка одной…

  • Занятный сон

    Сны я вижу очень редко, но этот был прямо остросюжетный. Везде по новостям выскочило сообщение, что пассажирский сомолет, летевший в какой-то город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments